モニュメント「スワン号」復活!

池田町イタノの池田湖水際公園にモニュメントとしてスワン号が復活しました。昭和61年に風光明媚な池田湖の観光利用を目的に一号、翌年に二号が就航し、平成16年まで営業していたとのこと、約19年間頑張って観光PRしてくれたのですね!

公園を一周するうちにスワン号の後ろに映る架橋の説明パネルを見つけて、凄い橋なんだと感服しました。橋の名称は「池田へそっ湖大橋」、2000年3月に完成した日本最大級のコンクリートアーチ橋。最大支柱間距離が200メートル、湖面からの高さが63メートル。この支柱間に東京ドームがすっぽり収まる大きさです。近い真下から見ると圧倒的なその大きなコンクリート建造物も、遠く離れて見ると自然美と相まって、きれいな構図になります。公園にお越しの際は、スワン号そしてこの橋の美観も味わって見てください。